Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

“九一八”事变86周年,致敬老兵和那场永不妥协的抗争

        86年前的今天,1931年9月18日,“九一八”事变爆发,中国人民从此进入艰苦卓绝的14年抗战。日军屠刀下,3500万同胞伤亡,无数先烈血沃山河。
        “九一八”事变并非偶然,日本对中国东北垂涎已久。
        1904-1905年日俄战争,日本非法获得在东北的驻军权利。1927年日本召开“东方会议”,公然宣称“惟欲征服中国,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服中国”。1928年日本关东军发起皇姑屯事件,将张作霖乘坐的列车炸毁,想借机占领东北。
        日本的惊天野心,终于在1931年9月18日原形毕露。
        是夜,日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路,栽赃嫁祸给中国军队。随后,日军以此为借口,炮轰沈阳,陆续侵占东北三省!
        “九一八”事变爆发,一夜间,民族危亡,山河破碎!
        也是从1931年的这一天起,日本开始了对东北人民长达14年的奴役和殖民统治,中国人民也开始了长达14年的艰苦卓绝的抗争。
        14年,3500万同胞伤亡,大半个中国被日军铁蹄践踏,20万以上妇女被掳掠充当慰安妇,4200万人无家可归……
        14年,正面战场悲壮血战,敌后战场艰难相持……
        14年,千万英烈,共赴国难,但行义事,不问生死……
        也是14年,我们最终取得了胜利!
        幸存下来的老兵们,见证了千百战友俱往矣的昨天,也见证了日寇低下头颅的那一天 。
        李维层,1944年助远征军反攻滇西,奋勇作战,逐日寇出国门,2017年1月23日逝世,享年91岁。
        路珍楼,参加了广东、广西昆仑关等战役,战火中,救治了很多战友,退役后,定居腾冲治病救人,2017年4月10日逝世,享年102岁。
        张积善,在一次运输弹药途中遭日机轰炸,右手臂被一块弹片击中,血流不止,手指终身残疾,他常说国难当头,匹夫有责,2017年4月24日逝世,享年93岁。
        2017年4月27日,抗日战争胜利70周年大阅兵中,最年长的参加“九三”阅兵的抗战老兵陈廷儒逝世,享年104岁。
        1939年,时任小学校长的陈廷儒,面对日寇的野蛮入侵,挺身而出,踏上抗日救亡的道路。抗日战争期间,他领导群众,在敌后战场与凶残的日寇展开殊死搏斗,九死一生,甚至连亲人也因受到牵连被敌人残忍杀害。
        2017年9月6日,参与抗战十四年的老兵董济民过世,享年113岁。据关爱抗战老兵公益组织介绍,董济民生前是大陆最年长的抗战老兵。
        从九一八事变到1945年日本投降,董济民先后参加了武汉会战、长沙会战、豫湘桂战役以及贵州的独山战役等。抗战结束时,董济民在辽宁锦州见证了日本投降。
        2017年9月10日,开国少将、原南京军区副政委张玉华将军在南京逝世,享年101周岁。张玉华老将军在2015年“9·3”胜利日大阅兵上,以一个标准军礼给人留下深刻印象;在2016年农历猴年春晚《将军与士兵》小品最后,坐在轮椅上的张玉华被搀扶着站起来,面向全场庄严敬军礼的场面震撼人心。
        2017年8月21日,90岁的老兵耿志文在成都病逝。家人在他骨灰里找到一枚黑色弹片。据了解,耿志文的腰和臀部里面,其实还藏了12枚弹片,因为战争年代的医疗条件,就没被取出来。据其老伴介绍,这些留在他身体里的弹片,虽然折磨了他大半辈子,“但后来也就习惯了,也不愿意取出来了,这些是他的作战证明和记忆。”
        2017年8月18日,抗战老兵王福昌逝世,享年102岁。而老人留下的遗物,只有一件穿了40多年的中山装,因为他已经把所有积蓄甚至遗体都捐了。
        战争年代扛枪上战场,和平年代是道德榜样,他生前总对人们讲:“我不留金、不留银,只给儿女留精神!”
        今天“九一八”事变86周年,让我们记住这些面孔,还原属于他们的荣光。
        今天,我们致敬老兵,致敬永不妥协的抗争。“九一八”永远是我们记忆中的一道伤痕,是不能忘却的纪念。这一天,每个中国人都应该牢记!振兴中华,吾辈自强!

       (时间:2017-09-18   来源: 重庆晨报上游新闻(重庆))