Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

为抗战老兵留下影像 关爱抗战老兵影像作品展开展

        今年是“九一八”事变86周年,也是抗战胜利72周年。为铭记抗战历史,由民革无锡市委主办,民革无锡市委博爱志愿者关爱抗战老兵服务团承办的“不忘初心,继续前进”——关爱抗战老兵影像作品展开幕式在程及美术馆举行。现场共展出了10余位老兵的影像资料,包含多幅摄影作品和一部长达30分钟的纪录片,记录了无锡健在的部分老兵现状和他们过往的峥嵘经历。

江南大学师生为老兵留影

        昨天上午,程及美术馆负一楼中庭,许多市民在一张张老兵相片前驻立,饱经沧桑的脸庞上写满了故事,让人肃然起敬。老兵唐泽其的儿子推着父亲在相片前仔细端详,直说这张照片老人的腰板挺得直直的,好神气!老兵章所敬和上幼儿园的重外孙一起,在相片前留影。这个小家伙特别崇拜军人,昨天身穿迷彩服,头戴贝雷帽,小手高高举起敬礼。30分钟的访谈纪录片中,镜头划过一枚枚老兵们家中珍藏的勋章,让人铭记背后的烽火岁月。视频以老兵讲述为主,一个个故事惊心动魄,仿佛把人带回当年的枪林弹雨之中。

        江南大学数字媒体学院的影像专职老师周鹏程介绍,这次影像展早在去年10月就开始策划了。当时民革无锡市委的工作人员和他们说起年过九旬的钱鑑民老人曾有个心愿,希望离世前能留下一些影像资料,激励后人为民族复兴而努力,想为在世的抗战老兵们拍摄影像资料。他被感动了,一口应承。由于天气和人手原因,拍摄直到今年7月才开始。7月中旬,周鹏程负责照片拍摄,而蒋旭阳、麦颖锋、张中原等几位江大学生负责30分钟纪录片的拍摄和制作。

10位老兵影像将三地巡展

        据民革无锡市委工作人员介绍,2014年起无锡民革在无锡城区寻访到十多位生活困难的抗战老兵、黄埔老人及其遗孀,开展了基层组织与抗战老兵结对牵手活动,专门成立了民革无锡市委关爱抗战老兵服务团,常态化开展服务老兵活动。目前在世的国民党老兵共有17位,这次拍摄选择了其中身体状况相对较好的9位,再加上2位共产党老兵,用11天时间进行拍摄。其中考虑到吴卓先老人病卧在家,从尊重老人出发,没有制成展板,仅把老人的影像放在了画册中。最后展出的是10位老兵的影像资料。

        在工作人员看来,此次展览在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际展出,不仅仅是一次艺术影像展,更是一堂主题教育课。抗战老兵的英勇事迹理应为后辈铭记,抗战老兵身上所体现的以爱国主义为核心的伟大民族精神应当为后人所传承。

        本次展览以巡展形式呈现,展出时间为9月18日到10月28日,其中9月18-28日在程及美术馆,9月30日到10月18日在无锡市博物院一楼的无锡市文创研发与交流中心,10月20-28日在弘阳家居广场。

       (时间:2017年09月19日    来源:江南晚报)