Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

吕梁抗战老战士遗物入藏中国人民抗日战争纪念馆

        本报9月7日讯(记者 王晋磊 通讯员 牛文元)当年晋绥军区第六军分区发给临县白文村李有福回乡养病的护照、路条,如今,在北京举行的纪念抗战胜利72周年文物及音乐作品捐赠仪式上,李有福子女将这两件遗物捐赠入藏中国人民抗日战争纪念馆。这也是吕梁抗战文物首次以捐赠方式入展抗战纪念馆。
        为纪念抗战爆发80周年,中国人民抗日战争纪念馆举行了“全民抗战伟大壮举——纪念全民族抗战爆发80周年主题展”。
        开展以来,陆续收到全国各地的收藏爱好者、抗战老兵及后代的几十个捐赠意向,征集文物百余件,其中包括此次捐赠的晋绥军区第6军分区发给战士李有福回乡养病的护照和路条;抗大第2分校第1期第3大队第13队学员张奎毕业证书;1944年新四军4师10旅政治部主任高农斧烈士的相关档案等,共计70余件。
        9月2日上午的捐赠仪式上,抗战老兵李有福的长女李改明、三子李海光代表子女,将晋绥军区第六军分区司令部政治部发给李有福回乡养病的护照和路条捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。随同捐赠的还有中共中央、国务院、中央军委2005年颁发给李有福的“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。
        中国人民抗日战争纪念馆位于中华民族全面抗战爆发的卢沟桥事变发生地——北京市丰台区宛平城内,是全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,国家一级博物馆,是世界各国人民了解中国抗战历史的一个重要窗口。

       (时间:2017-09-08   来源: 山西晚报(太原))