Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

感动!92岁在深女老兵获救治重见光明

        9月5日下午,92岁在深女老兵裘德斐通过“关爱在深老兵眼健康公益复明工程”救助,在深圳希玛林顺潮眼科医院接受了免费白内障手术,这是活动启动以来首位获治的老兵。9月6日,记者从该院了解到,裘奶奶白内障手术顺利,术后恢复预期良好,同时另一位老兵奶奶袁影中也将在近期接受白内障手术治疗,重见光明。

        8月1日,“关爱在深圳老兵眼健康公益复明工程”在希玛眼科医院正式启动。活动当天,该院为20多名在深老兵进行了免费眼健康检查,并建立医疗档案。据希玛眼科医院白内障专科主任詹行楷介绍,这些老兵年龄都在90岁以上,基本人人都患有白内障,还有个别老兵检查出患有严重的眼底疾病,复明手术刻不容缓。

        活动启动后,在深圳关爱抗战老兵深圳团队的组织帮助下,首期救助名单筛选出了两位视力虽差,但仍身体硬朗、思维清晰的老兵,进行白内障复明手术救助。

        曾参加抗战的92岁老人裘德斐和抗日战争胜利七十周年纪念章获得者90岁老人袁影中,9月5日相聚在希玛林顺潮眼科医院。她们此前不相识,如今在耄耋之年因为缘分相聚在一起。

        据医院詹行楷主任介绍,两位老人均患有严重白内障,袁奶奶右眼自幼便患有斜弱视,只具有“手动视力”,基本属于“独眼病人”; 裘奶奶双眼晶体混浊,从10年前便开始出现视力下降,目前双眼裸眼视力为0.2至0.3左右。

       “曾有3家医院都建议我要做白内障手术,这次我来希玛眼科医院检查完后,我相信他们能帮我做好白内障手术,帮我治好眼睛。”92岁的裴奶奶说,她的小儿子知道后,还特地写了一张贺卡给主刀医生詹行楷表示感谢,“詹主任,家母手术交给你,我放心。希望今年11月眼科学会能在新奥尔良见面。万分感激,尽在不言中。”

        经过详细的术前检查和评估,裘德斐于9月5日下午顺利完成右眼白内障手术。据了解,主刀医生詹行楷主任设计的是“双眼互补法”手术方案——双眼植入不同度数的人工晶体,使得双眼达到既分工又协调的效果,手术后裘奶奶双眼看近看远都能达到不错的视力,大部分阅读和日常生活上的视力需求都可满足。下周裘奶奶将进行左眼手术。

        詹行楷是希玛眼科医院医务总监、白内障专科主任,他从事眼科临床工作逾20年,做过的白内障患者年龄最大为103岁。2015年,他也曾率队远赴梅州为当地100多位老兵进行眼科公益义诊及白内障手术救助。针对家属们关心的高龄老人手术安全问题,詹主任表示,只要患者身体条件好,并做好术前检查和术中监护,白内障手术都可以顺利完成。

        今年是建军90周年,抢救性保护老兵成了社会共识。他们都曾在抗战中浴血奋战,如今都是耄耋之年,且患有不同程度的眼疾。帮助这些英雄老兵解决眼疾困扰,改善他们的晚年生活质量,需要社会各界更多力量共同参与。

        多年来,希玛眼科医院一直致力于白内障复明公益工程。今年8月1日,为关爱在深老兵的晚年光明,专门启动了“关爱在深老兵眼健康公益复明工程”,首期计划为20名可手术的老兵提供白内障手术救助。目前,此公益项目仍在持续进行中,符合条件的在深老兵可报名申请。

       (时间:2017年09月07日     来源:晶报)