Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

周口市抗战老兵普查活动圆满结束

        本报讯(记者 窦娜 实习生 牛贝贝)为做好抗战老兵的历史资料搜集,7月中旬,市社区服务中心、市社区服务志愿者联合会在全市范围内发起寻找抗战老兵的普查活动。经过20多天的走访慰问,志愿者为285名抗战老兵拍照8550张、录音19950分钟。

        走访中,每到一位抗战老兵家中,志愿者们都认真聆听老人讲述的抗战故事,并对他们的生平简历和抗战经历进行细致的挖掘,用录音、影像和文字等资料记录抗战老兵们的生活状态和精神风貌。据统计,普查的老兵中年龄最大的99岁,最小的85岁,其中女兵3人。虽然这些老兵都已步入耄耋之年,但是在回忆起自己的抗战经历时依旧激动得热泪盈眶。

        “走访期间正是夏季最炎热的时候,为了更好更快地完成工作,志愿者们每天顶着酷暑,起早贪黑分赴各县市区进行走访慰问,有时候晚上10点多还没到家。”市社区服务中心相关负责人告诉记者,参与普查活动的志愿者都是热心公益事业的爱心人士,在20多天的走访慰问中,他们行走20160公里,通过亲历者自述及其亲友、邻居、村民等的描述了解抗日战争背景,挖掘并查找相关人员,为我市抗战历史留存了宝贵的资料。

        (时间:2017-08-25   来源: 周口日报)