Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

余江九旬老兵忆峥嵘岁月

        中国江西网讯 今年是中国人民解放军建军90周年。90年来,无数军人用鲜血铸就中华民族坚强的脊梁,他们的英勇始终留存在国人心中。这是群永远不应忘却的“最可爱的人”。老兵周青山就是其中之一。

        今年94岁高龄的周青山老人,如今已儿孙满堂。他19岁参军,历经淮海战役、渡江战役和抗美援朝。每每向晚辈们讲起年轻时参加战斗的激情岁月,老人都格外精神。

代弟从军 打炮精准被首长赏识

        老兵周青山家住余江县锦江镇团湖村委会桥头村小组。至今,家中仍珍藏了许多他在部队的老照片,以及淮海战役纪念勋章、抗美援朝“和平万岁”勋章、抗美援朝纪念勋章、渡江胜利纪念勋章等。

        8月12日中午,周老向记者回忆了他那些难忘的往事。1942年,国民党“抓壮丁”,他“代弟从军”。1948年投诚后,加入陈毅元帅的第三野战军第11师202团某炮兵班。淮海战役中,因表现优秀,原本是中共预备党员的他,1949年顺利转正成为中国共产党员。

        周老说,他当时操作的是一种无后坐力炮。全师举行军事比赛,他还取得过第一名的好成绩,为此,师长常夸他“炮打得好”。

    心地善良 冒着炮火背战友过江

        1949年4月21日,渡江战役正式打响,作为先头部队之一,周青山和炮兵班的战友们有效地歼灭了国民党布置在长江防线的反动力量,为步兵渡江作战扫除了障碍。

        周老还清晰地记得,当时班里有一名新兵,名叫孟宝喜。在渡江战役的时候,17岁的孟宝喜因为害怕不敢过江,周青山就背着他,蹚过没腰的江水。当时,气温乍暖还寒,为了让孟宝喜不被冻伤,周青山还将自己身上的棉衣脱给他。渡江之后,周青山随部队进驻杭州追剿白崇禧的部队。在此过程中,周青山也多次帮助或照顾孟宝喜。周青山的好,孟宝喜看在眼里也记在心里,很快就成长为一名优秀的战士,两人也保持着多年的联系。

    入朝作战 被赞像天兵一样神勇

        1950年6月25日,朝鲜战争爆发。10月8日,中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。作为第二批入朝作战的志愿军,周青山1951年6月份跨过鸭绿江。“一过鸭绿江就开打。”据周老回忆,志愿军5个野战师包围了美军两个师。为了支援步兵火力,周青山和炮兵班的战友们打了一整夜的炮,耳朵里震得满是鲜血,第二天失聪,好几天才恢复正常。

        回忆中,周老还讲述了一个细节——当时,为了快速有效打击敌军,抢占时间的志愿军部队轻装上阵,他们连军帽都没戴。看到装备如此之差的志愿军,朝鲜人民军都有些看不起。但当他们将美军两个师打得抱头鼠窜的时候,朝鲜人民军纷纷对志愿军竖起了大拇指,称赞志愿军“像天兵一样神勇”。

    幸逃劫难 永远怀念牺牲的战友

        从1951年到1955年,周青山入朝作战的时间长达4年之久。进行了无数次战斗,多次历经生死考验。最惊险的一次是1952年的一天。当时,已升任班长的周青山,带领5名战友和两名伙夫坚守阵地。中午时分,战友们吃饭时突然遭到美军飞机的轰炸,无一幸免,而他因为肚子痛留在阵地而幸运逃过一劫。“阵地上只剩下我一个人,眼前全都是被炸得血肉模糊的战友,这种场景,我这辈子都无法忘记……”周老的声音突然变得哽咽起来:“我向我牺牲的战友致敬,我永远怀念他们!”

        随即,他一个人既做炮手,又做炮弹装填手。不知疲倦地瞄准、填装、发射、拉保险栓,将满载仇恨的炮火,一发发砸在敌人的阵地上。

    四世同堂 感恩党和政府的关照

        1955年3月,周老从朝鲜战场回国后,考虑到自身文化水平欠缺,便主动选择回老家余江务农。

        成家后的周老,和妻子共生育了两儿一女。如今,最大的曾孙都已18岁了,可谓四世同堂。更让周老欣慰的是,子孙辈都很有出息。谈及目前的生活,周老的脸上又绽开了乐观的笑容,并连说“如果没有党和政府,我过不上现在的好日子。”

        周老告诉记者,他出生在一个极度贫困的农家。后来,父亲被日本鬼子抓走,家中的生活更是揭不开锅。因此,他6岁就开始给地主家放牛。后来,还被迫讨过一年饭。那时候的他,最大的愿望就是能吃饱饭,有衣服穿,从没想到能过上如今这么幸福的生活。

        采访结束时,周老乐呵呵地告诉记者,党和政府一直没有忘记他,如今每月给他的病退军补和低保常补,让他和妻子老有所养,衣食无忧。“国家富强了,百姓富裕了,我打从心眼里感到高兴。”周老说,他今年94岁了,但他一定会争取活到100岁。因为,他还想看到祖国走向更大的繁荣富强。

        (文/图 肖琳琪 全媒体记者石鹏    时间:2017-08-14      来源:中国江西网)