Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

袁少武:戎马十年

袁少武,男,1923年生。1941年参军,编入张学良东北军炮兵19团1营2连;1943年5月,随荣誉第二师驻防云南。

年龄:91岁

籍贯:四川省泸州市

参加主要战斗:长沙会战、赣东会战、云南、上海战役

        1923年我出生在四川省江阳区水中坝村一个贫农家庭。1941年5月,我被抓壮丁关到泸州王爷庙,一个月后随部队从重庆乘船出发,经贵阳到广西省金城江(临近河池),再坐火车到湖南省长沙开始新兵训练。我们一路上4人一组,但战场上逃兵不少,当时的队伍从400来人减到200多人。

        我被编入张学良东北军炮兵19团1营2连,当时我还没有汉阳枪高。成为一位炮兵是非常自豪的,经过刻苦训练,我成为一名炮击能手,左手螺杆调远近高低,右手螺杆调左右方向,一千公尺以内都能发现目标,都能准确射击。

        我们用的是俄式山炮762的口径,射程8400米。从株洲到长沙进行训练,住在浏阳门。1941年9月17日至10月6日,我参加了第二次长沙会战,5次上战场,战斗非常惨烈。当时日本攻长沙,在一个叫榔梨六道河的地方,离长沙有几十公里,鬼子的四个师团被中国军队消灭了,但我们的炮兵部队也被打散了。我连人带炮滚到山沟里去了。

        1942年6月1日,日军第3师团主力约6000人,进占三江口,旋即沿抚河东岸,向东乡、临川急进。为阻击日军南进,国民党第79军军长夏楚中奉令率部由赣东星夜驰援,参加战斗。赣东会战战事不断,争夺十分激烈。战争一直持续到8月15日,我所在驻抚河的国民党军,打死打伤日军1.3万人,俘敌1000余人,缴步枪120支、手枪4支、刺刀111把、战马11匹等,在抗战史上写下了光辉一页。1942年12月,我整编加入国民党79军82炮连,在株洲的田头壑和长沙南部的东山与日军交战。一下火车,我们就争抢着占领山头,这场战斗我们胜利了,让日军吃了大亏。日本机械好,有骑兵,在城市平原作战有优势。我们装备差,就凭两条腿跑。敌人一来,我们就往山上跑,占领优势地理位置。

        1943年5月,我以荣誉军人身份编入装备精良的蒋介石嫡系部队——国民革命军荣誉第二师,集团军司令是杜聿明,师长戴坚,团长林树英。部队从江西到湖南省衡南上火车,进入云南。在云南省蒙自、文山的大山里打游击,用山上的滚石打敌人。也在百色、思茅、马关一带打游击,直到日本投降。日本人跟我们打了几年,一条路都占不到。

        1945年,得知抗战胜利消息的时候,我们正在云南河口、文山一带,那天晚上大家放鞭炮庆祝,作为军人和中华民族子民,相当高兴和自豪。我们到越南没收日本投降物资。粮食、被服交给越南人,武器运回国。8月,荣誉第二师归隶第53军,并调往海防受降。本来要到日本当中国驻日占领军,结果阴差阳错被投入到淮海战场。

        1948年11月6日,我在淮海战役中放下武器,参加解放军29军257团一营机枪连。在1949年上海战役中,被评为阵地火线功臣。

       (时间:2014年7月31日    来源:团结报    袁少武 口述 蒋晓灵 执笔)