Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

张裕华:战斗在驼峰运输线

张裕华 1922年5月出生于桂林。1938年考入黄埔军校二分校十八期步科,1941年,转到贵州隆里的陆军辎重兵学校,1943年毕业后赴云南昆明加入远征军驮马运输大队,任少尉见习官、分队长,日军投降后任辎重汽车第15团2营4连上尉连长。1949年在云南昆明参加起义,参加解放军后回乡。退休后任桂林民革黄埔同学会支部主委、桂林市黄埔同学会会长数年。

年龄: 92岁

籍贯: 广西桂林

抗日战争爆发前,我家住在广西桂林西门。

        我是1922年农历5月12日出生的,家里是回族。父母过世以后,伯父看我一个人无依无靠,就把我接过去跟他们生活。高小毕业以后,我在从北平迁来的承德师范学校读了一年。看到军校招生,考虑到家里经济困难,为了生活,就跑去报考。1938年,我考入了在湖南武冈的中央陆军军官学校二分校十八期步科,当时任二分校政治部主任的是李明灏将军。1941年通过毕业考试以后,我由步科转入贵州隆里陆军辎重兵学校学生队辎重兵科,学习筑城、驾驶等科目。现在我还记得在隆里的同学有郑少球,黄景仁几个人的名字。

        1943年初,军校毕业以后,我被分配到驻扎在云南的中国远征军驮马运输大队,任少尉见习官、分队长。远征军分两种部队,一个驻扎在印度的X部队,另外一个就是驻扎在国内楚雄、保山、大理一带的Y部队,集结了第11、20集团军下辖的第5、6、71、53、54军等部队。

        我是冬天到的昆明,过年后到了楚雄,主要负责运输物资。飞机装好物资从印度起飞,经过驼峰航线以后运送昆明集结,然后由我们分送到大理,再从大理分别运送到重庆、南宁等地。那时候主要是在昆明与大理之间跑,物资主要是汽油、机械、军火、罐头、饼干等,还经常运送一些士兵到前线补充。

        那时候日本人还占领着云南保山。原来有一条滇缅公路,被日本人占领以后,为了打通边缅公路才组建了中国远征军。驻印度的远征军往缅甸方向打,一边打一边修路,那条路叫中印公路。直到缅甸境内的日本人全部消灭以后,重新打通了国际交通线,才安全通车,国际援华物资源源不断地运入中国,把日军赶出了中国西南大门,揭开了正面战场对日反攻的序幕,钳制和重创了缅北、滇西日军,为盟军收复全缅甸创造了有利条件。

        我们当时从楚雄到大理跑一趟需要一到两天,因为有盟军飞机保护,沿途基本没有受到日军轰炸。但是那一段的山路非常危险,经常有人、车坠下山沟。那时候行进在险峻的山道,伤亡极大。一个月从昆明拉五六次物资到楚雄,每个来回需要四天时间,我们基本上每天都开着汽车在赶路。

        那段时期,虽然没有在战场上和日本人真刀真枪殊死搏斗过,但是每天听着轰隆隆的枪炮声,把那些年轻的战友送上前线,心里总是有些为他们担心,当时那种情况,明明晓得很多人上了前线就再也回不来了,但是国难当头,青年人只有一腔热血以死报国。

        1944年初,我由云南楚雄请假回到桂林老家探亲,在家里待了差不多两个月,当时抗日战争正处在紧要关头,桂林的情况也很紧急,我就在桂林加入了驻守桂林城的第31军,在陆军炮兵第二十九团重炮连任中尉连副,专门负责炮车管理。当年10月,日军占领桂林以后,我突围逃到临桂县西江茶洞,在我未婚妻白崇云家中避难。

        桂林沦陷以后,看着外面兵荒马乱的,我就在家里做小贩谋生,待了有一年多。

        1945年底,我从桂林出发到贵阳去找工作,进入贵阳辎重汽车第15团、联合勤务总司令部运输署2营4连任上尉排长、副连长,团长叫黄占魁,营长叫陈鸿杰,我们4连下面有60辆运输车。司机加助手,一个车队有几个押运员。连里当时主要都是技术兵,所以人员相对比较少,有八九十人。当时上士的军饷5元、连长的有80元,部队配美军、国军服装,每车配有一支美式汤姆森冲锋枪。我配的手枪。那时候路上由兵站负责接待,经常没饭吃,实在饿得不行了就吃车上的罐头、饼干。

        1949年12月9日凌晨,我在云南昆明参加卢汉领导的起义,原第93军改编为云南人民解放军第13军,仍以龙泽汇为军长。汽车兵团等部队,直属临时军政委员会。起义以后,当时在云南外围的第26军、第8军两军向起义军发起攻击,攻打昆明,我随军参加了昆明保卫战,担负运输城防材料的工作,直到解放军进入昆明。陈赓到了以后把第26军、第8军赶到越南。最后第26军、第8军各有一个团逃到了金三角地区。

        1950年1月起,我在解放军汽车十五团当了一年上尉副连长,由昆明至广西南丹运输兵团和装备。第二年1月,组织上送我到西南军政大学学习了一年时间。

        1953年8月转到第十三军训练队,投入了“三反”运动,运动结束,又在十三军进行学习。1954年9月回到桂林,担任桂林市文化局下面的扫盲教育教导主任和手工业局职工夜校教师。

        1956年,我先是到桂林市糖果厂当工人,三年后调到桂林钢厂车队做司机,没多久以后又随车调到一建公司汽车队,1982年组织上安排我担任节油轮胎、汽车材料的管理工作,干专职安全员一直到1988年8月退休。

        1987年6月,经桂林民革的周林光、李世荣同志介绍,我加入了民革。后来被推选为桂林民革黄埔同学会支部主委,并且成为桂林市第二届政协委员,这让我非常激动。1989年,我被选为桂林市黄埔同学会会长,负责组织了与台湾军校同学的联系网络,为祖国统一大业作贡献,直到1996年因为身体欠佳卸任。

       (时间:2014年6月12日    来源:团结报    刘 玉 整理)