Skip to content Skip to navigation

口述经验

吴楠:推进中国口述史本土化建设

      1月20日,由江苏省口述历史研究会和淮海战役烈士纪念塔管理局主办的“口述历史与革命文化学术研讨会暨江苏省口述历史研究会年会”在徐州举办。

  口述史工作从自发逐步走向规范,现已建立起较为统一的工作守则、技术规范。中华口述史研究会常务副会长、江苏省历史学会会长周新国告诉记者,中国口述史从20世纪80年代初的观点引进、个别专家访谈,到如今的广大民众都在做口述史,即将精英口述、民众口述、国家和民众的历史记忆融为一体,正在构建中国口述史的百花园。

  周新国提出,在新时代,中国口述史应努力将静态抢救与均衡发展相结合,一方面要注重抢救抗战老兵、南京大屠杀幸存者和老一代艺术家等口述史料的收集和整理,另一方面要开展中国口述史资料总目汇编、中国口述史数据库建设等常规项目。应在有序化发展的同时,加强学理化研究,加快口述史学科建设;还应及时总结中国口述史的本土经验,形成中国口述史的“国家记忆模式”工作规范和技术标准,以及中国口述史的本土模式,让其成为世界口述史和世界记忆遗产中的宝贵经验,为国家、民族和民众留下历史记忆。

  江苏省口述历史研究会会长李继锋表示,口述历史让历史书写不再枯燥,改变了厚古薄今的思维,历史从象牙塔走向平民大众。任何文化都不是抽象的,它源于真实的生活。口述史工作者要做“义工”,要具备实干、苦干、巧干的工作态度。淮海战役烈士纪念塔管理局编研文保处处长贾萍提到,口述历史为纪念馆提供的素材不仅要用来研究,更多的要用来讲述和传播。

  温州大学口述历史研究所所长杨祥银表示,口述历史由于其研究主体、研究对象、研究目标与传播形式的丰富性,在当代的发展呈现出日益明显的跨学科特征与趋势。杨祥银认为,应超越将口述历史视为历史学分支学科的习惯性学科定位,以更为开放与包容的态度,来理解口述历史本身具有的跨学科特征及跨学科应用价值。

      (时间:2019年1月28日   来源:中国社会科学网—中国社会科学报)